3. 面会制限の緩和について(8月7日~)

面会制限の緩和について(8月7日~)

当院では、入院患者様とのご面会について、2023年5月8日から面会制限を緩和して実施しておりましたが、8月7日から面会条件を変更することとしました。
基本的な感染対策は従前同様実施しますので、以下の内容をご理解のうえ、ご対応をお願いします。
インフルエンザ等感染症の流行状況によっては、面会を中止する場合があります。
また、妊産婦さんの面会については一部取り扱いが異なりますので、対象となる方については、ご一読をお願いします。

[8月18日追記]
※新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため、8月18日から当面の間、院内での面会を全面的に禁止しています。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

面会の概要

• 受付時間:13時から17時までに受付(土日祝日を含む)
      • 面会時間:13時から19時まで(土日祝日を含む)
      • 面会人数:1回の面会につき3名まで(病室には3名ずつ入室してください)
      • 面会場所:病室内(個室・大部屋とも病室内での面会が可能)

※感染防止のため、小学生以下のお子様をお連れになってのご面会はご遠慮ください。

面会方法

• 面会ご希望の方は、1階総合受付にお申し出ください(土日祝日は警備にお申し出ください)。
        • 健康チェックシートに健康状態等を記入していただいた後、面会許可の札をお渡しします。
        • 病室に直接お入りください。
        • 面会終了後は、面会札を1階総合受付にお戻しください(土日祝日は警備にお戻しください)。

面会条件等

• 受付時間は13時から17時までです(土日祝日を含みます)。
        • 面会時間は13時から19時までです(土日祝日を含みます)。
        • 面会人数は、1回の面会につき3名までとします(4名以上の場合は3名以内で交代しての面会とします)。
        • 感染防止のため、小学生以下のお子様をお連れになってのご面会はご遠慮ください。
        • 面会に来られる方の条件は以下のとおりです。
          • 5日以内に同居者に体調不良者がいないこと
          • 発熱・風邪症状(咳・鼻水)・消化器症状(吐き気・嘔吐・下痢)などの体調不良がないこと
          • 新型コロナウイルス感染症に罹患後11日以上経過していること

面会に関してのお願い

• 院内に入る際は手指消毒を行ってください。
        • 面会時はマスクの着用をお願いします。
        • 面会時の飲食は行わないでください。
        • トイレは1階・2階の外来トイレをご使用ください。
        • 荷物の受け渡しのみを行う場合は、従前同様、直接、病棟のスタッフにお声掛けください。
        • 面会者や患者の容態によっては、面会をお断りする場合があります。
        • 感染症の流行状況によっては、面会禁止とさせていただく場合があります。

妊産婦さんの面会について

• 受付時間:13時から17時までに受付(土日祝日を含む)
      • 面会時間:13時から19時まで(土日祝日を含む)

産後の方の面会は、お母さんの休息を図り、授乳の妨げにならないよう、夫・ご自身のご両親・夫のご両親のみとさせていただきます。
    ※妊産婦さんの面会については、以下のページをご覧ください。
    ⇒ 妊産婦さんの面会について