3. 3西のプチ・ディールーム

3西のプチ・ディールーム

3階西病棟のカンファレンス室の様子です。ここにはテレビや冷蔵庫が設置されていて、実習に来る看護学生さんの休憩室に使用したり、少人数の会議などに使用していた場所です。最近ここに、車椅子に移動して座っていられる患者さんに集まってもらい、食事を摂ったりテレビを観たりして過ごしてもらっています。カーテンで仕切られている病室と比べると室内の明るさが違います。そして患者さんの表情も明るいです。大きなカレンダーを掛けたり、季節感を感じてもらえるように今月は七夕の飾りをしています。短冊も掛かっていますね。

短冊には切なる願い「痩せたい」って書いてあるものも・・・。

左が大きなカレンダー。よく見えます!

状態の落ち着いている患者さんには、少しでもベッドから離れて生活にメリハリをつけてもらいたいと思い、看護助手さんが中心となっての取り組みです。日中はここで看護師も記録などの業務をして、患者さんと過ごすこともあります。看護師も看護助手も協力し合って患者さんを看ています。この離床の取り組みを少しづつ広げていきたいですね。

いろんなスタッフが患者さんを見守っています。