3. 旭川市立大学の学生さんが来ました

看護部

旭川市立大学の学生さんが来ました

8月27日、旭川市立大学の「ルーラル・ナーシング研究会」の学生と教員が病院見学に来ました。NHKで放送されたので見た方もいるかと思います。看護師不足が問題となっている根室地方の医療現場で、その実情に触れてもらい地域医療に関心を高めてもらう目的で病院見学や高齢者施設、児童館の見学をしました。

当院で助産師をしている旭川市立大学の卒業生がいます。後輩のためならばとこの日は夜勤明けでしたがそのまま残り、学生さんの前に登場!自分の経験や学生さんからの質問に答えてくれました。引率の教員は卒業生が立派に成長した姿を見てうれしそうでした。

「じっくりと患者さんに向き合えるところが地域医療のやりがいを感じるところでもあります」

そのあと院内を見学しました。3西病棟では新生児の抱き方などを説明され実際に抱っこをさせてもらい、皆さん「癒されました♡」との感想でした。

癒しの赤ちゃん

学生さんと教員の方

学生さんとNHKさん

根室管内の医療の現状について部長からの講義がありました。

少しでも地域医療に興味を持つ人が増え、根室管内に看護師が増えて欲しいです。興味を持った学生さん、看護師さん来てくださ~い。

カメラマンさんのピンクのサンダル、微妙に小っちゃかったね・・・。